Для диабетиков

Влияние гликемического индекса продуктов на организм

Автор: Михаил Лапин Категория: Для диабетиков Комментарии: 0 Печать

Для диабетиков важно соблюдать диету, с целью предотвращения внезапных подъемов сахара в крови. Но бывают моменты, когда хлебные единицы и дозировка инсулина подсчитаны правильно, а глюкоза в крови резко повышается. Причина кроется в гликемическом индексе пищи.

При частом употреблении в пищу блюд с высоким ГИ в организме нарушаются обменные процессы. Постоянная гипергликемия провоцирует синдром «волчьего аппетита», то есть постоянного чувства голода. Кроме этого, такие продукты провоцируют накопление жира на животе и бедрах.

Спагетти имеет ГИ 50, в 100 гр спагетти 31 грамм углеводов. ГН = (50*31)/100 = 15,5 единиц.

ГИ Ананаса 67. В 100 гр ананаса 13 грамм углеводов. ГН = (67*13)/100 = 8,71 единиц.

Вывод: несмотря на то что ананас имеет более высокий индекс гликемии, чем спагетти, его гликемическая нагрузка в 2 раза меньше.

Гликемическая нагрузка чаще используется людьми с избыточной массой тела.

В зависимости от результата расчета, она имеет 3 значения:

если результат от 0 до 10, то ГН считается низкой;

если результат от 11 до 19, ГН средняя;

результат более 20 означает, что ГН высокая.

Для похудения людям нужно исключить продукты с высокой 

 

Менять ГИ продуктов требуется каждому диабетику. Например, ГИ картофельного пюре равно 90.  Другими словами, углеводы из этого блюда практически сразу начнут поступать в кровь и повышать сахар. Для того чтобы предупредить резкий подъем, вместе с пюре можно съесть овощной салат или отварное мясо. Таким образом, всасывание картофеля замедлится и резкого подъема сахара в крови не будет.

 

ги, гликемическая нагрузка

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии нужно зарегистрироваться!